Maio 20, 2024

FVO Site

Encontre as últimas notícias do mundo de todos os cantos do globo no site FVO, sua fonte online para cobertura de notícias internacionais.

A escada suspensa do Serra Residence no Brasil incorpora corrediças laterais

A escada suspensa do Serra Residence no Brasil incorpora corrediças laterais

O arquiteto brasileiro Marcelo Couto e o paisagista Rodrigo Oliveira criaram uma casa em balanço com vários pátios e escadas internas conectadas por um escorregador na Fazenda da Grama, em São Paulo.

A casa de concreto com telas de madeira macia e elementos de aço resistentes às intempéries é chamada de Residência Serra. A casa de 1.190 metros quadrados, localizada na Fazenda da Grama, em São Paulo, está prevista para ser concluída em 2022.

Serra Residence é uma casa suspensa em São Paulo

A casa é composta por três secções lineares: duas paralelas de norte a sul no piso térreo e uma terceira que atravessa os pisos inferiores e se empilha, criando uma planta em forma de U.

“O projeto foi construído a partir do desafio apresentado pelo projeto do cliente: dois irmãos gêmeos e suas famílias com crianças de diferentes idades, que queriam compartilhar e desfrutar da casa ao mesmo tempo preservando as áreas privadas.” Marcelo Kudo Arquitetura disse a Dezeen.

O projeto está estruturado em três fases

“Construída com usos limitados independentes, paralelos e sobrepostos, criando espaços semifechados e abertos, jardins verdes, espelhos d’água, decks, piscinas, tudo integrado em perfeita harmonia.”

O projeto está estruturado em três fases. O nível mais baixo está semienterrado no declive do terreno e contém garagem, espaço flexível e áreas de serviço.

Espaço de estar com área de estar rebaixada
Vidros do chão ao teto conectam espaços internos e externos

O palco principal é dividido em duas partes.

A grande barra do lado norte possui duas paredes finais estruturais e quatro grandes colunas.

Escada com escorregador embutido
Os slides descem divertidamente até o nível subterrâneo

Os vidros do chão ao teto percorrem ambos os lados, criando um espaço arejado e cheio de luz para viver, jantar e sentar ao redor da grande lareira.

Duas escadas flutuam no espaço e têm escorregadores que descem em cascata até o nível do solo.

Cozinha
O pequeno bar termina em uma cozinha

O pequeno bar do lado sul do projeto é composto por três quartos empilhados em um longo corredor, seguidos por uma sauna com jardim privativo e terminando em uma cozinha.

READ  Madeira, pedra e concreto fazem a casa ensolarada do cerrado de ser_arquitetos no Brasil

Estas áreas inferiores estão ligadas por uma extensa cozinha exterior e área de jantar.

Quarto
Vários quartos podem ser encontrados em toda a casa

No andar superior, a trave abriga outros quatro quartos, ambos com varandas em forma de portal sobre o nível principal.

“A ideia era criar uma solução em harmonia com a paisagem utilizando transparência, relação fluida entre interior e exterior, ventilação natural, luz solar e controle de alta temperatura. Espelhos”, afirmou a equipe.

Paredes de basalto multicoloridas
Os muros de contenção e fechamento são feitos de basalto multicolorido

Com acabamento principalmente em concreto aparente e vidro, a casa possui revestimento de madeira não tratada e telas de sombra.

As paredes de contenção e fechamento são feitas de basalto multicolorido e cimento branco para proporcionar textura e variedade tonal.

Rodrigo Oliveira Paisagismo As áreas ajardinadas são emolduradas por “um exuberante jardim tropical que reenquadra as linhas retas da arquitetura e abraça a casa, trazendo conforto visual e térmico”, disse o estúdio paisagístico a Dezeen.

Dentro da encosta, existem cinco jardins arborizados distintos e cinco fontes únicas de água.

Piscina olímpica e banheira de hidromassagem
Um gramado leva a uma piscina retangular e uma banheira de hidromassagem

No lado noroeste da seção da sala de estar, um gramado leva a uma piscina retangular e a uma banheira de hidromassagem.

O pátio central possui plantações exuberantes que se transformam em um tranquilo espelho d’água, que é atravessado por um calçadão no lado nordeste do projeto.

Existem jardins arborizados em toda a propriedade
Cinco jardins separados estão localizados dentro da propriedade

Um jardim linear privado percorre o perímetro sudeste da casa, acessado através dos quartos.

No nível superior, dois tanques rasos – ou “copos de água” – correm ao longo da cobertura do bar da sala, criando um terraço com moldura de água, telhado plantado e fogueira. O teto do bar do quarto também está plantado.

“O sucesso deste projeto reside, sem dúvida, na perfeita harmonia entre profissionais e projetos de arquitetura, estrutura e paisagismo”, afirmou a equipe.

READ  Sem isolamento e algumas restrições, a maioria das rotas terrestres com o Brasil, Uruguai e Chile estão fechadas.

Recentemente concluída em São Paulo, casa de alvenaria reformada da Goiva com bar no subsolo.

Fotógrafo Myra Asayaba.


Créditos do projeto:

Projeto arquitetônico: Marcelo Kudo Arquitetura
Projeto estrutural: Modus Engenharia
Projeto de instalação: Edip
Projeto de paisagismo: Rodrigo Oliveira Paisagismo